При формировании российского фармацевтического инспектората было ясно, что обучение – это один из важнейших элементов функционирования любой системы, поскольку человеческий ресурс важен и играет значимую роль в любой организации, и тем более в такой области, как фармацевтика, как конечный продукт – лекарственное средство – то, что напрямую определяет качество здоровья пациента.

В основе обучения российского GMP-инспектората лежит трехступенчатая система подготовки, а именно:

  • Базовое обучение: подготовка и поддержание должного профессионального уровня специалистов;
  • Международное обучение: прохождение обучения инспекторов в международных организациях;
  • Непрерывное обучение: постоянное образование, в основе которого изучение и анализа нормативно-правовой базы Российского и Евразийского законодательства, регламентирующей порядок деятельности регуляторов.

Практически в каждой стране с развитой регуляторной системой есть свои образовательные проекты для GMP-инспекторов. И в какой-то момент, наработав достаточно практики в проведении инспекций, расширив компетенции наших экспертов, мы поняли, что готовы к созданию собственной международной образовательной площадки. Более того, в ЕАЭС пока нет единого GMP-инспектората – имеется лишь общий реестр GMP-инспекторов от стран-членов Евразийского Экономического Союза. При этом каждый инспектор обладает разными компетенциями, разным опытом работы, квалификацией, то есть единые требования к инспектору находятся в стадии разработки. Со странами участниками ЕАЭС у нас общий рынок обращения лекарственных средств, но, к сожалению, не имея общих подходов к обучению, единой образовательной платформы, мы не сможем создать все необходимые условия для развития инспектората, для решения актуальных вопросов регуляторной системы единого рынка.

× GxP-Фест